Wednesday, May 10, 2017

resep donat spesial


Bahan-bahan

  1. 250 gr tepung terigu protein sedang
  2. 3 gr permifan
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 1 butir kuning telur
  5. 1 sdm mentega lelehkan
  6. secukupnya air
  7. sesuai selera toping

Langkah

  1. Cairkan permifan terlebih dahulu dengan air kurang lebih 30 ml lalu aduk sampai rata dan tunggu sekitar 5 menit.
  2. Masukkan gula pasir,lalu aduk bersama air permifan hingga larut.
  3. Masukkan kuning telur, kocok sampai lepas.
  4. Masukkan mentega (keadaan tidak panas) yang sdh di lelehkan.
  5. Masukkan tepung terigu, lalu uleni sampai kalis.
     Apabila adonan masih blm kalis,silahkan tambah air lagi sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  6. Adonan di pulung2, lalu di bentuk Donat.Kemudian diamkan kurang lebih 15 menit, Adonan akan mengembang.
  7. Goreng hingga kuning keemasan, pastikan bagian dalam nya matang ya. Lalu Beri toping sesuai selera.
  8. Donat Goreng pun siap di sajikan.

    baca juga : resep lontong gulai pakis atau paku 
Read More

Tuesday, May 9, 2017

Resep Sambal cabe hijau Khas Rumah Makan Padang

Langsung aja ya sahabat resepambo
Bahan-bahan
  •     250 gram cabe (lado) hijau besar, buang tangkainya
  •     50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
  •     4 siung bawang merah
  •     3 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng
  •     2 siung bawang putih
  •     2 buah tomat ijo
  •     ½ sendok teh air jeruk nipis
  •     Gula pasir secukupnya
  •     Garam secukupnya
Cara membuat (langsung dieksekusi bahan-bahan tadi sobat sarbun)
  • Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
  • Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat
  • Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
  • Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
  • Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
  • Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.
Read More

Resep es campur spesial

Bahan utama dalam membuat es campur special:
  • buah nangka, secukupnya, bersihkan dan potong kecil kecil
  • 2 buah alpukat, ambil dagingnya
  • 1 atau 2 buah kelapa muda, ambil dagingnya dan sisihkan airnya
  • kolang-kaling matang, secukupnya dan belah 2
  • bubur mutiara, secukupnya
  • buah-buahan lainnya yang anda suka misalnya: anggur, strawberry, apel, leci, naga, atau buah lainnya yang anda sukai

Bahan untuk saus es campur:
  • 250 gram gula pasir
  • daun pandan, secukupnya, bersihkan dan ikat
  • sirup merah atau hijau secukupnya dan sesuai selera
  • 150 ml air

Cara membuat saus es campur:
  • Masak semua bahan pada saus es campur kecuali sirup hingga matang dalam panci atau wajan.
  • Setelah matang angkat dan sisihkan
    Cara membuat es campur yang special dan lezat:
  • Langkah pertama adalah menyiapkan semua bahan di atas, kemudian mangkuk atau gelas yang akan anda pakai.
  • Tata es campur anda kedalam mangkuk atau gelas dengan urutan bubur mutiara, kolan-kaling, dan buah-buahan.
  • Tambahkan es batu yang sudah diserut, kemudian siramkan saus es campur lalu tambah dengan susu kental manis untuk menciptakan rasa yang sangat enak. es campur siap dihidangkan untuk berbuka puasa atau ketika haus di musim panas
Read More

Friday, May 5, 2017

cara membuat ketupat yang padat dan pulen

kali ini saya akan membagikan cara membuat ketupat yang bagus yaitu padat, berisi, dan pulen
nah bunda bunda yang cantik dan kreatif silahkan di praktekkan langsung ya,,,,

bahan bahan
  1. daun ketupat, 10 kotak, siap saji tentunya sudah dibeli dari pasar 
  2. beras 1 liter
  3. air kapur sirih[sadah]
  4.  air setengah panci yang bunda pakai
    • Rendam bungkus ketupatnya sekitar 1 jam supaya daun kelapa ( janur ) tidak mudah patah.
    • Cuci beras hingga bersih dan tiriskan. Untuk hasil lebih baik bunda dapat menambahkan air kapur sirih saat mencuci beras.
    • Untuk 1 liter beras dapat di isi pada sekitar 10 bungkus ketupat.
    • Isi bungkus ketupat dengan ± ¾ dari tinggi bungkus ketupat atau biasa disebut sebagai se pinggang .
    • Rebus selama 4 hingga 5 jam. Namun jika bunda menggunakan panci presto maka hanya membutuhkan waktu sekitar 1 jam saja. info tinggi badan klik disini 
Read More

Thursday, March 2, 2017

resep bakso khas malang asli dan lezat ala bunda meisa

Jumpa lagi sahabat https://resepambo.blogspot.co.id/
pas banget ya lagi musim hujan gini cocoknya ngebakso, selain enak bakso juga menghangatkan tubuh yang kedinginan ini, yuk langsung aja cap cus hehe hehehe


bahan bahannya
bakso:
  1. 500 gr daging cincang
  2. 150 gr daging ayam cincang
  3. 1/8 gls aqua es batu hancur
  4. 2,5 sdt tapioka
  5. 2,5 sdt garam
  6. 3 siung bawang putih
  7. 3 sdm bawang goreng
  8. 1 sdt soda kue
  9. 1/2 sdt merica
  10. telur 1 yg dingin
  11. 1 sdm minyak goreng
kuahnya:
  1. 3 bawang putih
  2. 1/2 sdt merica
  3. 1/2 sdt pala bubuk
  4. secukupnya gaaram
  5. 3 sdm kecap ikan
  6. 1 liter air kaldu
     
    Pembuatan kuah bakso :
     
    1. Tulang sapi direbus sebentar saja. Kemudian airnya ganti dengan air yang baru, tulang sapi dimasukkan lagi, tambahkan bawang putih, merica, dan garam (ketiga bahan ini dihaluskan terlebih dahulu
    2. Masak lagi sampai air mendidih dan kaldu tulang bercampur dengan air kuah
    3. Masukkan daun bawang
     
    Langkah-langkah membuat bakso khas malang
     
    1. Daging sapi  cincang dan ayam dicampur dengan telur, air es, tepung sagu, dan juga bumbu yg dihaluskan (bawang putih, merica, dan garam). Semuanya diaduk sampai rata semuanya, kalau bisa sambil dibanting-banting agar rata secara sempurna. Kalau sudah selesai, jangan semuanya dibuat bakso, tetapi ambil kira-kira 1/3 adonan tadi untuk isian tahu
    2. Panaskan air sampai mendidih, lalu apinya dikecilkan hingga air tidak bergelembung-gelembung lagi.
    3. Adonan tadi dibentuk bulat-bulat. Kepal adonan secukupnya, tekan hingga keluar di antara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil pakai sendok.
    4. Jika semuanya sudah dibentuk, masukkan semua ke dalam air yang sudah direbus tadi.
    5. Panaskan kembali airnya hingga bakso mengapung. Itu tandanya bakso sudah matang. Angkat dan tiriskan
    6. Adonan yang sepertiga tadi masukkan ke dalam tahu yang bagian tengahnya sudah dilubangi. Kali ini tahu dikukus hingga matang isinya. Angkat dan tiriskan.
     
    pelengkap:
    daun seledri atau daun bawang dan bawang goreng secukupnya 
     
    selamat mencoba 
Read More

Wednesday, March 1, 2017

resep asam pedas ikan padang


info menarik, bahwa asam padeh merupakan salah satu gulai khas dari provinsi Sumatera Barat. Gulai ini agak berbeda dengan beberapa gulai khas minangkabau lainnya yang kental dengan santan yang banyak. Asam padeh lebih menitik beratkan pada bumbu rempah dan rasa pedas (padeh) yang akan dijadikan gulai. Kuahnya sendiri tidak kental, dan malah cenderung cair.
Penyuka asam padeh tidak hanya berasal dari Sumatera Barat, tapi kami rasa, seluruh masyarakat Indonesia telah mengenal dan menyukai masakan yang satu ini. Asam padeh sangat cocok untuk dikonsumsi bersama keluarga besar, karena biasanya dimasak dengan jumlah yang cukup banyak dan dalam kuali yang cukup besar. Selain itu, rasa pedas dan hangat yang berasal dari gulai ini sangat cocok untuk menghadapi musim dingin atau musim penghujan.
Sobat sarbun bisa segera membuat hidangan nikmat yang sangat “Indonesia sekali” ini dan disajikan untuk keluarga tercinta. Berikut kami nukilkan resep membuat asam padeh untuk Gulai ikan tuna atau tongkol, tapi kalau saya lebih suka ikan tuna karna baunya tidak terlalu anyir



Bahan-bahan
  • 500 gr Ikan Tongkol (atau sebanyak yang Anda mau, dan bumbu-bumbu di bawah menyesuaikan perbandingannya)
  • 3 sdm Air Jeruk Nipis
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air  secukupnya
Bumbu-bumbu
  • 3 buah Asam Kandis, kalo tidak ada bisa diganti belimbing sayur
  • 2 ruas jari Lengkuas, keprak
  • 3 lbr Daun Salam
  • 3 lbr Daun Jeruk
  • 2 batang Sereh, keprak bagian putihnya (atau iris halus bagian putihnya)
  • 2 butir kapulaga
  • 1 lbr Daun Kunyit, sobek2
Bumbu yang dihaluskan
  • 300 gr cabe giling
  • 8 btr Bawang Merah
  • 5 btr Bawang Putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 bh Kemiri
  • Garam secukupnya

Cara Masak Asam Padeh Ikan Tongkol atau tuna

  • Bersihkan ikan, buang insangnya, beri air jeruk nipis, sisihkan.
  • Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan air, masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental.
  • Masukkan ikan dan kecilkan api, masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.
Silahkan dinikmati gulai asam padeh ikan tuna atau tongkol bersama keluarga Anda tercinta.
Read More

Wednesday, October 28, 2015

resep pecel sayur lezat dan praktis

Bahan-bahan

- Kol 100 gram (diiris kasar)
- Tauge 50 gram
- Bayam 50 gram
- Kacang panjang 100 gram (dipotong 3 cm)
- Kemangi 1 ikat (diambil daunnya)

Bahan bumbu kacang

- 250 gram kacang tanah (digoreng)
- 4 siung bawang putih (digoreng utuh)
- 2 cm kencur
- 8 cabai rawit merah (sesuai selera) direbus
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt asam jawa
- 300 ml air matang

Cara Membuatnya :

1. Rebus semua sayuran secara terpisah kecuali daun kemangi lalu sisihkan
2. Haluskan semua bahan untuk bumbu kacang lalu tambahkan air matang dan aduk sampai rata
3. Tata sayuran diatas piring saji kecuali daun kemangi
4. Siram sayuran dengan bumbu kacang lalu hias dengan tambahan daun kemangi
5. Sajikan dengan rempeyek dan kerupuk,

Membuat pecel memang gampang-gampang susah, namun dengan bahan serta bumbu yang mudah di dapatkan, anda tak boleh menyerah begitu saja.

selamat mencoba.....
Read More