Thursday, March 2, 2017

resep bakso khas malang asli dan lezat ala bunda meisa

Jumpa lagi sahabat https://resepambo.blogspot.co.id/
pas banget ya lagi musim hujan gini cocoknya ngebakso, selain enak bakso juga menghangatkan tubuh yang kedinginan ini, yuk langsung aja cap cus hehe hehehe


bahan bahannya
bakso:
  1. 500 gr daging cincang
  2. 150 gr daging ayam cincang
  3. 1/8 gls aqua es batu hancur
  4. 2,5 sdt tapioka
  5. 2,5 sdt garam
  6. 3 siung bawang putih
  7. 3 sdm bawang goreng
  8. 1 sdt soda kue
  9. 1/2 sdt merica
  10. telur 1 yg dingin
  11. 1 sdm minyak goreng
kuahnya:
  1. 3 bawang putih
  2. 1/2 sdt merica
  3. 1/2 sdt pala bubuk
  4. secukupnya gaaram
  5. 3 sdm kecap ikan
  6. 1 liter air kaldu
     
    Pembuatan kuah bakso :
     
    1. Tulang sapi direbus sebentar saja. Kemudian airnya ganti dengan air yang baru, tulang sapi dimasukkan lagi, tambahkan bawang putih, merica, dan garam (ketiga bahan ini dihaluskan terlebih dahulu
    2. Masak lagi sampai air mendidih dan kaldu tulang bercampur dengan air kuah
    3. Masukkan daun bawang
     
    Langkah-langkah membuat bakso khas malang
     
    1. Daging sapi  cincang dan ayam dicampur dengan telur, air es, tepung sagu, dan juga bumbu yg dihaluskan (bawang putih, merica, dan garam). Semuanya diaduk sampai rata semuanya, kalau bisa sambil dibanting-banting agar rata secara sempurna. Kalau sudah selesai, jangan semuanya dibuat bakso, tetapi ambil kira-kira 1/3 adonan tadi untuk isian tahu
    2. Panaskan air sampai mendidih, lalu apinya dikecilkan hingga air tidak bergelembung-gelembung lagi.
    3. Adonan tadi dibentuk bulat-bulat. Kepal adonan secukupnya, tekan hingga keluar di antara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil pakai sendok.
    4. Jika semuanya sudah dibentuk, masukkan semua ke dalam air yang sudah direbus tadi.
    5. Panaskan kembali airnya hingga bakso mengapung. Itu tandanya bakso sudah matang. Angkat dan tiriskan
    6. Adonan yang sepertiga tadi masukkan ke dalam tahu yang bagian tengahnya sudah dilubangi. Kali ini tahu dikukus hingga matang isinya. Angkat dan tiriskan.
     
    pelengkap:
    daun seledri atau daun bawang dan bawang goreng secukupnya 
     
    selamat mencoba 


EmoticonEmoticon