Thursday, March 2, 2017

resep bakso khas malang asli dan lezat ala bunda meisa

Jumpa lagi sahabat https://resepambo.blogspot.co.id/
pas banget ya lagi musim hujan gini cocoknya ngebakso, selain enak bakso juga menghangatkan tubuh yang kedinginan ini, yuk langsung aja cap cus hehe hehehe


bahan bahannya
bakso:
  1. 500 gr daging cincang
  2. 150 gr daging ayam cincang
  3. 1/8 gls aqua es batu hancur
  4. 2,5 sdt tapioka
  5. 2,5 sdt garam
  6. 3 siung bawang putih
  7. 3 sdm bawang goreng
  8. 1 sdt soda kue
  9. 1/2 sdt merica
  10. telur 1 yg dingin
  11. 1 sdm minyak goreng
kuahnya:
  1. 3 bawang putih
  2. 1/2 sdt merica
  3. 1/2 sdt pala bubuk
  4. secukupnya gaaram
  5. 3 sdm kecap ikan
  6. 1 liter air kaldu
     
    Pembuatan kuah bakso :
     
    1. Tulang sapi direbus sebentar saja. Kemudian airnya ganti dengan air yang baru, tulang sapi dimasukkan lagi, tambahkan bawang putih, merica, dan garam (ketiga bahan ini dihaluskan terlebih dahulu
    2. Masak lagi sampai air mendidih dan kaldu tulang bercampur dengan air kuah
    3. Masukkan daun bawang
     
    Langkah-langkah membuat bakso khas malang
     
    1. Daging sapi  cincang dan ayam dicampur dengan telur, air es, tepung sagu, dan juga bumbu yg dihaluskan (bawang putih, merica, dan garam). Semuanya diaduk sampai rata semuanya, kalau bisa sambil dibanting-banting agar rata secara sempurna. Kalau sudah selesai, jangan semuanya dibuat bakso, tetapi ambil kira-kira 1/3 adonan tadi untuk isian tahu
    2. Panaskan air sampai mendidih, lalu apinya dikecilkan hingga air tidak bergelembung-gelembung lagi.
    3. Adonan tadi dibentuk bulat-bulat. Kepal adonan secukupnya, tekan hingga keluar di antara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil pakai sendok.
    4. Jika semuanya sudah dibentuk, masukkan semua ke dalam air yang sudah direbus tadi.
    5. Panaskan kembali airnya hingga bakso mengapung. Itu tandanya bakso sudah matang. Angkat dan tiriskan
    6. Adonan yang sepertiga tadi masukkan ke dalam tahu yang bagian tengahnya sudah dilubangi. Kali ini tahu dikukus hingga matang isinya. Angkat dan tiriskan.
     
    pelengkap:
    daun seledri atau daun bawang dan bawang goreng secukupnya 
     
    selamat mencoba 
Read More

Wednesday, March 1, 2017

resep asam pedas ikan padang


info menarik, bahwa asam padeh merupakan salah satu gulai khas dari provinsi Sumatera Barat. Gulai ini agak berbeda dengan beberapa gulai khas minangkabau lainnya yang kental dengan santan yang banyak. Asam padeh lebih menitik beratkan pada bumbu rempah dan rasa pedas (padeh) yang akan dijadikan gulai. Kuahnya sendiri tidak kental, dan malah cenderung cair.
Penyuka asam padeh tidak hanya berasal dari Sumatera Barat, tapi kami rasa, seluruh masyarakat Indonesia telah mengenal dan menyukai masakan yang satu ini. Asam padeh sangat cocok untuk dikonsumsi bersama keluarga besar, karena biasanya dimasak dengan jumlah yang cukup banyak dan dalam kuali yang cukup besar. Selain itu, rasa pedas dan hangat yang berasal dari gulai ini sangat cocok untuk menghadapi musim dingin atau musim penghujan.
Sobat sarbun bisa segera membuat hidangan nikmat yang sangat “Indonesia sekali” ini dan disajikan untuk keluarga tercinta. Berikut kami nukilkan resep membuat asam padeh untuk Gulai ikan tuna atau tongkol, tapi kalau saya lebih suka ikan tuna karna baunya tidak terlalu anyir



Bahan-bahan
  • 500 gr Ikan Tongkol (atau sebanyak yang Anda mau, dan bumbu-bumbu di bawah menyesuaikan perbandingannya)
  • 3 sdm Air Jeruk Nipis
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air  secukupnya
Bumbu-bumbu
  • 3 buah Asam Kandis, kalo tidak ada bisa diganti belimbing sayur
  • 2 ruas jari Lengkuas, keprak
  • 3 lbr Daun Salam
  • 3 lbr Daun Jeruk
  • 2 batang Sereh, keprak bagian putihnya (atau iris halus bagian putihnya)
  • 2 butir kapulaga
  • 1 lbr Daun Kunyit, sobek2
Bumbu yang dihaluskan
  • 300 gr cabe giling
  • 8 btr Bawang Merah
  • 5 btr Bawang Putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 bh Kemiri
  • Garam secukupnya

Cara Masak Asam Padeh Ikan Tongkol atau tuna

  • Bersihkan ikan, buang insangnya, beri air jeruk nipis, sisihkan.
  • Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan air, masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental.
  • Masukkan ikan dan kecilkan api, masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.
Silahkan dinikmati gulai asam padeh ikan tuna atau tongkol bersama keluarga Anda tercinta.
Read More

Wednesday, October 28, 2015

resep pecel sayur lezat dan praktis

Bahan-bahan

- Kol 100 gram (diiris kasar)
- Tauge 50 gram
- Bayam 50 gram
- Kacang panjang 100 gram (dipotong 3 cm)
- Kemangi 1 ikat (diambil daunnya)

Bahan bumbu kacang

- 250 gram kacang tanah (digoreng)
- 4 siung bawang putih (digoreng utuh)
- 2 cm kencur
- 8 cabai rawit merah (sesuai selera) direbus
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt asam jawa
- 300 ml air matang

Cara Membuatnya :

1. Rebus semua sayuran secara terpisah kecuali daun kemangi lalu sisihkan
2. Haluskan semua bahan untuk bumbu kacang lalu tambahkan air matang dan aduk sampai rata
3. Tata sayuran diatas piring saji kecuali daun kemangi
4. Siram sayuran dengan bumbu kacang lalu hias dengan tambahan daun kemangi
5. Sajikan dengan rempeyek dan kerupuk,

Membuat pecel memang gampang-gampang susah, namun dengan bahan serta bumbu yang mudah di dapatkan, anda tak boleh menyerah begitu saja.

selamat mencoba.....
Read More

RESEP LONTONG GULAI PAKU PADANG

gulai lontong paku, memang salah satu makanan favorit saya, selain enak dilidah dan rasanya ada asem asemya tentu karna asam khas minang, alias asam kandis, namanya pas dengan kampung saya yaitu desa tepian kandis, dengar dengarnya sih asal muasalnya asam kandis tumbuh dibukit dekat desa tersebut, makanya dinamai desa tapian kandih alias tepian kandis, bagi sobat yang berada dinegri seberang tetap bisa menikmati lontong paku gulai padang ini, selain ada pedagang minang yang menjualnya, dan bisa juga dibuat sendiri, berikut bumbu bumbunya dan cara membuatnya                                                                                                                                                                                                                                                                                                          bahan dasar                                                                                                                                       1atau 2 ikat pakis yang sudah ada daunnya tentunya yang masih muda,lalu potong potong                    1/4 santan cair 3 sampai 5 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
1 batang seri digeprek
 2 buah asam kandis
 garam dan penyedap sesuai selera

Bumbu Halus
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
10 bh cabai rawit
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 cm jahe

Pelengkap
Ketupat, Kerupuk merah, bawang goreng, telur rebus.

Cara Membuat
1. Bersihkan pakis. Potong-potong pakis 4 cm.
2. Campur santan, bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga mendidih dan harum. Jaga agar santan tidak pecah dengan diaduk terus.
3. Masukkan daun pakis, asam kandis, garam dan penyedap. Masak dengan api sedang hingga pakis lunak dan matang. Angkat, hidangkan bersama pelengkap.

        SELAMAT MENIKMATI
BY; SITY SARAH

 baca juga resep : resep pecel madiun 
Read More

Saturday, October 24, 2015

resep ayam goreng kentucky ala kfc yang lezat dan gurih

bumbunya
  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt lada halus
  • ¼ sdt bubuk cabe merah kering
  • ½ sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis Cair:
  • 300 ml air dingin /air es
  • 300 g tepung terigu tinggi protein (saya sarankan cap cakra kembar)
  • 40 g tepung maizena
  • ½ sdm susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt lada halus
Bahan Pelapis Kering:
  • 400 g tepung terigu tinggi protein
  • 100 g tepung maizena
  • ½ sdt baking soda
  • 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • ¼ garam halus (bila ingin rasa ayam pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe) 
silahkan dicobaaaaaaaa,
Read More

Monday, April 13, 2015

resep gulai nangka padang




Gulai nangka merupakan masakan sayur nangka muda dengan kuah bersantan kental dan berempah yang sangat populer dalam kuliner masakan asli Padang. Kacang panjang dan kol biasa dipakai sebagai bahan sayuran yang melengkapi cita rasanya serta kaldu dari penggunaan daging atau tetelan. Nangka muda juga disebut Gori dalam bahasa Jawa.
Cara membuat gulai nangka kali ini menggunakan tulang iga sapi untuk menambah variasi cara memasak dalam resep masakan berbahan nangka yang enak, pedas dan spesial.
Bahan dan bumbu gulai nangka muda :
  • 500 gram tulang iga sapi dicuci bersih lalu rebus sampai cukup empuk selama 1,5 jam
  • 250 gram nangka muda dipotong-potong dan rebus sampai empuk
  • 100 gram kol dipotong-potong sesuai selera
  • 150 gram kacang panjang dipotong-potong 6 cm
  • 325 ml santan kara (5 bungkus kecil)
  • 2 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai digeprek
  • 6 cm lengkuas digeprek
  • 4 butir asam kandis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk atau sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 cm kunyit
  • 8 cm jahe
CARA MEMBUAT GULAI NANGKA MUDA IGA SAPI :
  1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas dan asam kandis lalu masukkan iga sapi. Tuang santan, aduk rata kemudian masukkan nangka, kol dan kacang panjang.
  2. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan merica lalu aduk-aduk dan masak sampai kuah mengental dan sayuran layu. Angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP GULAI NANGKA MUDA ALA MASAKAN PADANG
Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram nangka muda, potong-potong
  • 100 gram tetelan sapi, rebus, potong kecil-kecil
  • 100 gram kacang panjang, potong
  • 100 gram kol, potong kasar
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 buah asam kandis
Haluskan :
  • 8 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • garam dan gula pasir sesuai selera
CARA MEMBUAT DAN MEMASAK GULAI NANGKA MUDA PADANG : 
  1. Rebus nangka dengan air secukupnya hingga lunak. Lalu angkat dan tiriskan.
  2. Rebus santan encer, beserta bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis. Masukkan tetelan, nangka rebus, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga matang dan bumbu meresap,lalu angkat dan sajikan
Read More

Sunday, April 12, 2015

rendang jengkol lezat sumatra barat

Jengkol yang empuk, lembut dan tanpa bau paling enak disajikan dengan bumbu rendang. Mungkin terdapat banyak tips meminamilisir dan menghilangkan bau pada jengkol atau bahkan cara memasak jengkol agar tidak bau sekaligus empuk teksturnya, cara mudah dan sederhana adalah menambahkan sedikit baking soda (soda kue) pada air rebusan pertama.

Bumbu rendang lezat secara umum merupakan salah satu ciri khas dalam masakan Padang (Minang) yang memiliki banyak variasi baik penggunaan bumbu rempah maupun cara membuatnya. Yang terpenting, rendang jengkol bisa membuat jengkol menjadi sebuah masakan yang sangat enak dan spesial.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram jengkol (jering)
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • garam secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 500 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 500 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • 8 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL :
  1. Rebus jengkol dengan kurang lebih 1 liter air dan 1/4 sdt baking soda, setelah 15 menit matikan api lalu buang air rebusannya. Rebus kembali dengan air secukupnya hingga empuk atau sekitar 1 jam, tambahkan air bila kurang. Angkat dan tiriskan lalu geprek atau pipihkan tetapi tidak perlu sampai belah hanya supaya memudahkan penyerapan bumbu.
  2. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis hingga harum. Tuang air, santan, garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk rata kemudian masukkan jengkol dan masak hingga kuah mendidih.
  3. Setelah kuah sudah mulai menyusut, tambahkan kecap manis dan aduk rata. Masak sampai kuah mengering dan kental serta bumbu berwarna kecoklatan, jangan lupa sambil sesekali diaduk supaya matang merata. Angkat setelah matang dan siap untuk disajikan.
Read More