Monday, April 13, 2015

resep gulai nangka padang




Gulai nangka merupakan masakan sayur nangka muda dengan kuah bersantan kental dan berempah yang sangat populer dalam kuliner masakan asli Padang. Kacang panjang dan kol biasa dipakai sebagai bahan sayuran yang melengkapi cita rasanya serta kaldu dari penggunaan daging atau tetelan. Nangka muda juga disebut Gori dalam bahasa Jawa.
Cara membuat gulai nangka kali ini menggunakan tulang iga sapi untuk menambah variasi cara memasak dalam resep masakan berbahan nangka yang enak, pedas dan spesial.
Bahan dan bumbu gulai nangka muda :
  • 500 gram tulang iga sapi dicuci bersih lalu rebus sampai cukup empuk selama 1,5 jam
  • 250 gram nangka muda dipotong-potong dan rebus sampai empuk
  • 100 gram kol dipotong-potong sesuai selera
  • 150 gram kacang panjang dipotong-potong 6 cm
  • 325 ml santan kara (5 bungkus kecil)
  • 2 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai digeprek
  • 6 cm lengkuas digeprek
  • 4 butir asam kandis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk atau sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 cm kunyit
  • 8 cm jahe
CARA MEMBUAT GULAI NANGKA MUDA IGA SAPI :
  1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas dan asam kandis lalu masukkan iga sapi. Tuang santan, aduk rata kemudian masukkan nangka, kol dan kacang panjang.
  2. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan merica lalu aduk-aduk dan masak sampai kuah mengental dan sayuran layu. Angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP GULAI NANGKA MUDA ALA MASAKAN PADANG
Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram nangka muda, potong-potong
  • 100 gram tetelan sapi, rebus, potong kecil-kecil
  • 100 gram kacang panjang, potong
  • 100 gram kol, potong kasar
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 buah asam kandis
Haluskan :
  • 8 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • garam dan gula pasir sesuai selera
CARA MEMBUAT DAN MEMASAK GULAI NANGKA MUDA PADANG : 
  1. Rebus nangka dengan air secukupnya hingga lunak. Lalu angkat dan tiriskan.
  2. Rebus santan encer, beserta bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis. Masukkan tetelan, nangka rebus, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga matang dan bumbu meresap,lalu angkat dan sajikan
Read More

Sunday, April 12, 2015

rendang jengkol lezat sumatra barat

Jengkol yang empuk, lembut dan tanpa bau paling enak disajikan dengan bumbu rendang. Mungkin terdapat banyak tips meminamilisir dan menghilangkan bau pada jengkol atau bahkan cara memasak jengkol agar tidak bau sekaligus empuk teksturnya, cara mudah dan sederhana adalah menambahkan sedikit baking soda (soda kue) pada air rebusan pertama.

Bumbu rendang lezat secara umum merupakan salah satu ciri khas dalam masakan Padang (Minang) yang memiliki banyak variasi baik penggunaan bumbu rempah maupun cara membuatnya. Yang terpenting, rendang jengkol bisa membuat jengkol menjadi sebuah masakan yang sangat enak dan spesial.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram jengkol (jering)
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • garam secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 500 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 500 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • 8 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL :
  1. Rebus jengkol dengan kurang lebih 1 liter air dan 1/4 sdt baking soda, setelah 15 menit matikan api lalu buang air rebusannya. Rebus kembali dengan air secukupnya hingga empuk atau sekitar 1 jam, tambahkan air bila kurang. Angkat dan tiriskan lalu geprek atau pipihkan tetapi tidak perlu sampai belah hanya supaya memudahkan penyerapan bumbu.
  2. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis hingga harum. Tuang air, santan, garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk rata kemudian masukkan jengkol dan masak hingga kuah mendidih.
  3. Setelah kuah sudah mulai menyusut, tambahkan kecap manis dan aduk rata. Masak sampai kuah mengering dan kental serta bumbu berwarna kecoklatan, jangan lupa sambil sesekali diaduk supaya matang merata. Angkat setelah matang dan siap untuk disajikan.
Read More

resep sala lauak padang

untuk mendapatkan sala lauak yang benar benar lezat yang membuatnyapun harus ahli dalam rasa dan juga punya filing yang mendalam terhadap dunia masak,baiklah teman teman semua inilah resep sala lauk yang enak ala cef sarah;
  • Bahan dan bumbu SALA LAUAK  spesial adalah sebagai berikut :
    Bahan Utama:
    125 gram tepung beras
    15 gram rebon, direndam air panas, tiriskan
    1 lembar daun kunyit, diiris halus
    1/2 sendok teh garam
    180 ml air mendidih
    Bumbu Halus:
    2 siung bawang putih
    2 buah cabai merah
    1 cm kunyit
    1 cm lengkuas
    • Cara Masak SALA LAUAk padang Spesial

    Cara membuat SALA LAUAK (SUMATERA BARAT) ini cukup mudah. Ikuti langkah langkah berikut ini:
    1. Campurkan tepung beras dan bumbu halus. Sangrai 15 menit hingga kekuningan. Angkat.
    2. Tambahkan rebon, daun kunyit, garam, dan air mendidih. Aduk rata sampai dapat dibentuk.
    3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Goreng hingga kuning kecokelatan dan matang.
    untuk 15 porsi
Read More

Saturday, April 11, 2015

resep rendang padang lezat

Rendang merupakan masakan terlezat di dunia. Makanan khas Padang ini membutuhkan bumbu dan rempah yang banyak dan beragam. Selain membutuhkan rempah rempah yang banyak, bahan yang dibutuhkan juga harus berkualitas sehingga rasanya mantap. Makanan berwarna hitam dari kuah kental santannya semakin menggoda dengan aroma yang sedap dari daging sapi yang telah di masak dengan bumbu rendang khas padang. Untuk membuat makanan ini, inilah resep rendang padang yang Anda butuhkan.
Bumbu dan Bahan yang Dibutuhkan
Bahan yang Anda butuhkan untuk membuat rendang ialah daging sapi. Pilihlah 1 kilogram daging sapi yang rendah lemak sehingga sehat untuk tubuh Anda. potong menjadi beberapa bagian dan juga persiapkan 3 butir kelapa tua dan ambillah santannya. Selain bahan tersebut, Anda harus mempersiapkan bumbu bumbu dagingnya berikut ini:
·         20 siung bawang merah
·         10 siung bawang putih
·         1 ons cabe merah giling
·         2 ruas jahe
·         1 sendok the merica bubuk
·         2 lembar daun kunyit
·         2 buah asam kandis
·         2 lembar daun jeruk purut
·         1 batang serau yang dimemarkan
Adapun bumbu dan bahan untuk meningkatkan cita rasa kuahnya yaitu:
·         3 cm laos yang dikeprak halus
·         1 ons cabe merah
·         6 sing bawang putih
·         2 cm jahe
·         15 buah bawang merah
·         5 buah kemiri
Cara Memasak Rendang Padang
·         Hal pertama yang harus Anda lakukan dengan resep rendang padang ialah memotong daging sapinya menjadi beberapa bagian yang besarnya sesuai dengan selera Anda. Jangan lupa membersihkan dagingnya agar rasanya enak dan lezat.
·         Rebuslah santan yang telah Anda siapkan tersebut kedalam wajah dengan menggunakan api sedang. Masukan bumbu daging yang sudah dihaluskan dengan menambahkan daun jeruk, asam kandis, dan kunyit. Teruslah mengaduk bumbu yang telah Anda masukkan kedalam santan tersebut agar tidak pecah sehingga rasanya nanti dapat gurih dan terjamin.
·         Jika santan tersebut telah mengeluarkan minyak, segera masukkan daging yang telah Anda potong potong tersebut kedalam santan yang Anda masak tersebut. Tambahkan bumbu untuk kuahnya sehingga rasanya semakin kuat dan memberikan hasil masakan yang memuaskan.
·         Aduk terus masakan tersebut jangan berhenti dan jangan sampai kuah santannya pecah hingga kuah dan bumbu rendangnya sudah agak mengering. Tunggu hingga warnanya kecoklatan dan daging sapinya menjadi lebih empuk. Semakin lama Anda memasaknya tentu saja daging sapi tersebut menjadi lebih empuh dan bumbunya merasuk ke daging lebih sempurna.
Nah, inilah resep rendang padang yang dapat Anda coba untuk menu Lebaran Idul Adha nanti. Untuk lebih menambah kelezatan, padukan dengan sambal cabe hijau dan beberapa lalapan.
        selamat mencoba,,,,,,,,,,.
Read More

Saturday, April 4, 2015

resep dendeng padang

Bahan-bahan
Bahan-bahan:
  • 1000 gr daging sapi tanpa lemak
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
  • 2 buah cabai merah besar, belah dua, buang isinya.
  • 8 buah bawang merah, iris halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
Cara membuat
  1. Balur daging dengan garam dan air jeruk sambil ditekan dan diamkan selama 30 menit.
  2. Masak air mendidih, masukkan daging hingga setengah matang, angkat, dinginkan, atau lebih baik simpan di freezer selama 30 menit.
  3. Keluarkan daging, iris tipis dan melebar .
  4. Panaskan minyak dengan api agak besar, goreng daging hingga matang dan kering. Angkat. Tiriskan.
  5. Panaskan 10 sdm minyak di wajan, tumis bawang merah hingga matang, masukkan cabai merah, daun jeruk, garam dan air jeruk.
  6. Masukkan daging dalam tumisan cabai, aduk rata, angkat. Sajikan.

Mudah bukan cara membuat dendeng balado? Agar lebih praktis, anda dapat membuat dendengnya terlebih dahulu 1 atau 2 hari menjelang Hari Raya Idul Fitri, baru kemudian membuat bumbu baladonya pada malam takbiran. Dengan cara ini, anda tidak akan terlalu repot namun bumbu balado yang anda sajikan akan tetap segar. Selamat mencoba resep dendeng balado kami, semoga sukses!
Read More