Rendang
merupakan masakan terlezat di dunia. Makanan khas Padang ini membutuhkan bumbu
dan rempah yang banyak dan beragam. Selain membutuhkan rempah rempah yang
banyak, bahan yang dibutuhkan juga harus berkualitas sehingga rasanya mantap.
Makanan berwarna hitam dari kuah kental santannya semakin menggoda dengan aroma
yang sedap dari daging sapi yang telah di masak dengan bumbu rendang khas
padang. Untuk membuat makanan ini, inilah resep rendang padang yang Anda butuhkan.
Bumbu dan Bahan yang Dibutuhkan
Bahan
yang Anda butuhkan untuk membuat rendang ialah daging sapi. Pilihlah 1 kilogram
daging sapi yang rendah lemak sehingga sehat untuk tubuh Anda. potong menjadi
beberapa bagian dan juga persiapkan 3 butir kelapa tua dan ambillah santannya. Selain
bahan tersebut, Anda harus mempersiapkan bumbu bumbu dagingnya berikut ini:
·
20
siung bawang merah
·
10
siung bawang putih
·
1 ons
cabe merah giling
·
2 ruas
jahe
·
1 sendok
the merica bubuk
·
2
lembar daun kunyit
·
2 buah
asam kandis
·
2
lembar daun jeruk purut
·
1
batang serau yang dimemarkan
Adapun
bumbu dan bahan untuk meningkatkan cita rasa kuahnya yaitu:
·
3 cm
laos yang dikeprak halus
·
1 ons
cabe merah
·
6 sing
bawang putih
·
2 cm
jahe
·
15 buah
bawang merah
·
5 buah
kemiri
Cara Memasak Rendang Padang
·
Hal
pertama yang harus Anda lakukan dengan resep rendang padang ialah memotong daging sapinya
menjadi beberapa bagian yang besarnya sesuai dengan selera Anda. Jangan lupa
membersihkan dagingnya agar rasanya enak dan lezat.
·
Rebuslah
santan yang telah Anda siapkan tersebut kedalam wajah dengan menggunakan api
sedang. Masukan bumbu daging yang sudah dihaluskan dengan menambahkan daun
jeruk, asam kandis, dan kunyit. Teruslah mengaduk bumbu yang telah Anda
masukkan kedalam santan tersebut agar tidak pecah sehingga rasanya nanti dapat
gurih dan terjamin.
·
Jika
santan tersebut telah mengeluarkan minyak, segera masukkan daging yang telah
Anda potong potong tersebut kedalam santan yang Anda masak tersebut. Tambahkan
bumbu untuk kuahnya sehingga rasanya semakin kuat dan memberikan hasil masakan
yang memuaskan.
·
Aduk
terus masakan tersebut jangan berhenti dan jangan sampai kuah santannya pecah
hingga kuah dan bumbu rendangnya sudah agak mengering. Tunggu hingga warnanya
kecoklatan dan daging sapinya menjadi lebih empuk. Semakin lama Anda memasaknya
tentu saja daging sapi tersebut menjadi lebih empuh dan bumbunya merasuk ke
daging lebih sempurna.
Nah,
inilah resep rendang padang yang dapat Anda
coba untuk menu Lebaran Idul Adha nanti. Untuk lebih menambah kelezatan,
padukan dengan sambal cabe hijau dan beberapa lalapan.
selamat mencoba,,,,,,,,,,.
EmoticonEmoticon